Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 293
Новости. Опубликовано 28.06.2012 13:34  Просмотров всего: 2265; сегодня: 4.

Балтийский завод взял курс на науку

Балтийский завод взял курс на науку

Балтийский завод, следуя стратегии развития Объединенной судостроительной корпорации, восстановил утраченные еще в 1980-х годах связи с профильными университетами. В начале лета 2012 года ООО "Балтийский завод - судостроение" заключило соглашения о стратегическом партнерстве с тремя высшими учебными заведениями, а также с Межрегиональным ресурсным центром.

Как сообщила руководитель отдела обучения и развития персонала ООО «БЗС» Елена Чуркина, ее подразделение начало свою работу 1 июня 2012 года. Под его работу отведены музей, 3 учебных класса (компьютерный и 2 лекционных) и один рабочий кабинет. Рамочные соглашения о стратегическом партнерстве были заключены с Государственным морским техническим университетом, Государственным университетом водных коммуникаций, Государственным политехническим университетом.

На первом этапе главной задачей отдела ОРП является восстановление системы повышения квалификации и производственного обучения сотрудников. Принято положение об оплате работ, связанных с обучением. Формируется заново система наставничества. Возобновит свою работу заводская квалификационная комиссия, имеющая право присваивать высшие разряды по рабочим специальностям. Также поставлена задача омоложения трудового коллектива, средний возраст в котором составляет 56 лет.

Первые группы сотрудников уже прошли обучение по программам ядерно-радиационной и промышленной безопасности, организованные новым отделом. В рамках сотрудничества с Межрегиональным ресурсным центром (МРЦ) составляются списки сотрудников для направления их на курсы повышения квалификации по Губернаторской и Президентской программам.

В ближайшее время предприятие также планирует начать масштабное сотрудничество с крупнейшими отраслевыми вузами. В рамках заключенных с ними соглашений на заводе будут организованы филиалы профильных кафедр. Первые группы студентов уже приступили к учебной практике на предприятии. В дальнейшем планируется также организовывать преддипломную и научную практику студентов и аспирантов.

Для укрепления связей с университетской наукой решено, что специалисты завода будут принимать участие в экзаменационных комиссиях вузов, руководить дипломным проектированием студентов.

Столь масштабное сотрудничество с учебными заведениями Балтийский завод начинает впервые за два десятилетия. В советское время на предприятии работал филиал кафедры Политехнического института, но в конце 1980-х годов он закрылся. До конца 1990-х годов завод сотрудничал с двумя ПТУ, готовившими рабочих судостроительных специальностей. Но затем и это партнерство было прекращено.

«Сотрудничество с вузами для нашего предприятия – это не только вопрос подготовки будущих кадров, но и реализация собственного научно-производственного потенциала, - комментирует генеральный директор ООО «Балтийский завод – судостроение» Александр Вознесенский. – Мы сегодня проводим модернизацию производства, внедряем новейшие технические решения. И партнерство с вузами обеспечит нам вовлечение в этот процесс вузовской науки, преподавателей, студентов и молодых ученых».

Балтийский завод основан в 1856 году англичанином Марком Макферсоном. В 1872 году предприятие обанкротилось, не сумев выполнить в срок критическое количество заказов. Его купил с торгов князь Эспер Ухтомский, который на кредитные средства провел модернизацию производственных мощностей. Однако рассчитаться по кредитам новый собственник не сумел, и в 1875 году Балтийский завод снова оказался на грани банкротства. В итоге император Александр II принял решение выкупить эту крупнейшую судоверфь в казну. После этого - с 1876 по 1992 годы - Балтийский завод был государственным предприятием: сначала российским, а затем советским.

В 1992 году Балтийский завод был приватизирован и стал Открытым акционерным обществом. После этого 20 лет предприятие находилось под контролем частного бизнеса: сначала группы «ИСТ», а затем – Объединенной промышленной корпорации. Частные собственники, как и в XIX веке, довели ОАО «Балтийский завод» до банкротства. И в конце 2011 года предприятие вновь перешло под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Для сохранения трудового коллектива и компетенций в рамках ОСК было создано ООО «Балтийский завод – судостроение», в которое перешла большая часть работников ОАО «Балтийский завод». Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Основной задачей ОАО «Балтийский завод» остаются содержание в порядке имущественного комплекса завода и защита государственных имущественных интересов в судебных процессах.

Тематические сайты: Банкротство, Машиностроение, металлообработка, Образование, Судостроение
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Балтийский завод — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: ksnsun@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос