Сегодня вторник, 15.10.2019: публикаций: 325
Мероприятия. Опубликовано 15.12.2015 01:25  Просмотров всего: 2763; сегодня: 1.

Российско-Индонезийский бизнес-форум: Бизнес-миссия российских компаний в Индонезию

Российско-Индонезийский бизнес-форум: Бизнес-миссия российских компаний в Индонезию

2 декабря 2015 ггода в столице Индонезии – Джакарте, прошел очередной Российско-Индонезийский бизнес-форум, участие в котором приняли более 150 представителей промышленных, торговых и инвестиционных компаний, делегатов от профильных министерств и ведомств двух стран, а также представителей бизнес-сообществ других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), АСЕАН и Таможенного союза. Мероприятие, приуроченное к заседанию рабочей группы по торговле, промышленности и инвестициям Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, прошло в присутствии журналистов ведущих деловых и общественно-политических изданий и телевидения Индонезии.

Официальная деловая программа открылась пленарным заседанием, начавшимся с приветственного слова Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Индонезии Михаила Галузина. Президиум заседания возглавили Александр Дианов, заместитель директора департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ, Михаил Курицын, Руководитель Делового совета Россия-Индонезия, Диди Сувондо, Руководитель Делового совета Индонезия-Россия, и Ольга Немудрова, и.о. Директора по международному развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР».

Особое внимание участников и прессы было обращено к г-же Суси Пуджиастути, Министру морских дел и рыболовства Республики Индонезии, в связи с ее недавним назначением в качестве специального представителя Правительства Индонезии по связям с Россией и США. Г-жа Пуджиастути в своем выступлении выразила готовность оказывать всестороннее содействие российским компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с Индонезией.

Участники пленарной сессии обсудили потенциальные направления развития торгово-экономических отношений двух стран, перспективы их расширения на основе устойчивого взаимодействия между профильными органами государственной власти, корпоративными и финансовыми институтами России и Индонезии. По общему мнению, формат этих отношений должен стать максимально прикладным, ориентированным на реализацию взаимных интересов в различных отраслях торговли, промышленности и сферы услуг. При грамотном, прагматичном и экономически эффективном подходе дальнейшая диверсификация торговых и инвестиционных связей может стать действенным элементом успешного социально-экономического развития России и Индонезии.

Официальная программа продолжилась двусторонними встречами в формате B2B, в ходе которых российские и индонезийские компании получили возможность детально обсудить вопросы сотрудничества по конкретным проектам.

Выступления участников из России касались ряда актуальных для Индонезии направлений, таких как развитие инфраструктуры, технологий космического мониторинга, добычи и переработки полезных ископаемых, а также создание дополнительных финансовых инструментов двусторонней торговли.

ГК «Росатом» представил концепцию развития атомной энергетики в Индонезии, в качестве пилотного проекта которой может рассматриваться строительство экспериментального атомного реактора мощностью 10 МВт в технопарке Серпонг. Еще одним масштабным проектом двустороннего сотрудничества, взятым под контроль министром Суси Пуджиастути, стал проект компании PT «Kereta Api Borneo» (дочерняя структура ОАО «РЖД») по строительству железной дороги, морского угольного терминала, сопутствующей инфраструктуры и промышленной зоны в провинции Восточный Калимантан. Большой интерес Министра морских дел и рыболовства вызвал проект консорциума «Geo Spectrum Space Technologies» по использованию технологий дистанционного зондирования Земли для ранней идентификации очагов возгорания и предотвращения распространения лесных и торфяных пожаров, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, пиратством и незаконным рыболовством, а также развитию геоинформационных образовательных программ в системе высшего и среднего образования Индонезии.

Тема сотрудничества в области создания систем спутниковой связи была продолжена в презентации компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Помимо этого, министр пригласила представителей российского бизнеса к сотрудничеству в секторе переработки рыбо- и морепродукции с созданием соответствующих предприятий в Индонезии.

В совместной презентации ОАО «ОДК-Газовые турбины» и индонезийской компании «ZUG Power Group» было заявлено о проекте создания совместного сборочного производства энергетических и газоперекачивающих агрегатов в Индонезии. В свою очередь ЗАО «АлькаТэк» предложило оказание услуг в сфере строительства и модернизации электростанций, работающих на различных видах топлива, в т.ч. возобновляемых.

Тему ключевых финансовых инструментов поддержки экспорта дополнило выступление Агентства «ЭКСАР», представляющей комплексные услуги страхования экспортных кредитов, подтвержденных аккредитивов, гарантий и инвестиций, которыми могут воспользоваться российские и индонезийские компании в рамках двустороннего сотрудничества. По мнению эксперта компании: «Сотрудничество с Индонезией раскрывает большие возможности для российских экспортеров. Особенный интерес представляют проекты в области электроэнергетики, аэрокосмического сектора, горнодобывающей промышленности и металлургии, судостроения и машиностроения».

В заключительной части форума обсуждались новые перспективы в сфере развития туризма между Россией и Индонезией. Представитель «Димарс груп», специализирующейся на консалтинге, девелопменте и фандрайзинге в сфере курортной недвижимости, предложил сценарий увеличения взаимных туристических потоков, включая реализацию проектов туристической инфраструктуры с привлечением опыта двух стран в строительстве крупных объектов, в том числе в рамках подготовки к международным мероприятиям (таких, как Саммиты АТЭС во Владивостоке и на о.Бали, Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу 2018 и др.).

Предложение по продвижению Индонезии в качестве туристического направления среди россиян на фоне закрытия возможности отдыха российских туристов в Египте и Турции с большим энтузиазмом была поддержана индонезийскими участниками. По итогам форума была достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве между двумя Деловыми советами, Ассоциацией туроператоров и туристических компаний Индонезии (ASITA) и Ассоциацией внутреннего и въездного туризма России.

В заключительном обращении к участникам форума Руководитель Делового совета Россия-Индонезия Михаил Курицын выразил признательность за поддержку инициатив Делового совета и проводимых им мероприятий Министерству экономического развития РФ, Министерству промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Посольству РФ в РИ, Посольству РИ в РФ, Торговому представительству РФ в РИ, Координационному министерству по вопросам экономики РИ, Торгово-промышленной палате Индонезии (KADIN), Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Деловому совету Индонезия-Россия, а также PR-партнерам и медиа-партнерам мероприятия (Коммуникационное агентство effix communications, Pacific Route Communications Agency, Media Indonesia, Russia Beyond the Headlines). Все делегаты были приглашены на следующий Российско-Индонезийский бизнес-форум, который запланирован на март 2016 года на о. Бали (Индонезия).

Деловой совет Россия-Индонезия – неправительственная организация, созданная в целях объединения усилий представителей̆ деловых кругов России и Индонезии, направленных на развитие взаимовыгодных деловых связей в интересах укрепления и расширения торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического сотрудничества между двумя странами. К основным задачам Совета относятся реализация и продвижение совместных экономических проектов России и Индонезии, налаживание прямых деловых контактов между предпринимателями двух стран, привлечение и защита взаимных инвестиций.


Российско-Индонезийский бизнес-форум: Бизнес-миссия российских компаний в Индонезию


Ньюсмейкер: Деловой совет по сотрудничеству с Индонезией — 4 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос