Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 293
Интервью, мнения. Опубликовано 18.07.2016 12:01  Просмотров всего: 5552; сегодня: 2.

Включение судостроительного кластера Поморья в федеральные проекты

Включение судостроительного кластера Поморья в федеральные проекты

- Вопросы развития в Архангельске судостроения, морского порта и речного судоходства необходимо решать комплексно и по государственному, - уверен член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

Судостроительный кластер Архангельской области претендует на участие в приоритетном проекте «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Министерства экономического развития России.

Приоритетный проект направлен на ускорение экономического роста регионов базирования отобранных кластеров за счёт их выхода на мировой уровень инвестиционной привлекательности и встраивания в глобальные производственные цепочки. Отбор будет вестись из существующей группы инновационных территориальных кластеров, в которую на сегодня входит 27 объединений. В настоящее время ведётся приём предложений по проекту.

- Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы предприятия Архангельской области, составляющие судостроительный кластер, были включены число приоритетных федеральных инвест-проектов, - заявил член Совета Федерации Виктор Павленко. – Это позволит создать новые, высокотехнологичные рабочие места, обеспечить выполнение заказов, направленных на освоение Арктики.

Как отметил сенатор Виктор Павленко, судостроительный кластер Поморья может развиваться в тесной кооперации судостроительных и судоремонтных предприятий Архангельска и Северодвинска.

- Для Архангельска очень важно возрождение завода «Красная Кузница», которое осуществляется при поддержке государства в рамках оборонного заказа. Теснее становятся связи между Архангельском и Северодвинском. Там идет военное судостроение, здесь – возрождается гражданское. Архангельск был нужен государству как первый порт, как колыбель отечественного флота на переломных этапах истории страны, и сейчас он снова нужен России.

В существующем формате работа в рамках кластера интересна, прежде всего, крупным государственным предприятиям, ориентированным на долгосрочные заказы, гарантированные федеральным бюджетом. Поэтому необходимо разработать механизм участия малых и средних предприятий в больших проектах. Сейчас рассматривается возможность вхождения в судостроительный кластер Архангельска как муниципалитета, с тем, чтобы оказывать влияние на принятие решений, и обеспечить загрузку судостроительных и судоремонтных предприятий.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сфера деятельности: Арктические территории и шельф, Судостроение
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты моногородов субъектов РФ: Архангельская область - Северодвинск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос