Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 309
Новости. Опубликовано 17.08.2016 11:12  Просмотров всего: 2776; сегодня: 1.

Виктор Павленко: Стратегия Архангельска должна быть подтверждена долгосрочным финансированием

Виктор Павленко: Стратегия Архангельска должна быть подтверждена долгосрочным финансированием

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко уверен, что для этого есть все необходимые условия.

- Стратегия развития Архангельска была утверждена в 2008 году и опиралась на федеральные документы перспективного планирования, - отметил сенатор Виктор Павленко, который будучи мэром Архангельска, возглавлял работу по разработке документа. - Мы вписали стратегию Архангельска в федеральное видение развития страны – «Стратегию – 2020». И многие предложенные 8 лет назад варианты развития столицы Поморья нашли свое подтверждение в федеральных госпрограммах. Успешно реализован заложенный в Стратегии проект создания Северного Арктического федерального университета.

В программном документе, принятом по предложению Виктора Павленко развитие области и Архангельска связывается с перспективными планами освоения российской Арктики, с включением Поморья в мировые логистические и транспортные коридоры, с модернизацией традиционных отраслей промышленности – лесной, лесоперерабатывающей, с реализаций государственного оборонного заказа предприятиями Центра атомного судостроения Архангельск призван стать одним из опорных российских центров реализации Стратегии развития Арктической зоны, в том числе в части задач по возрождению Северного морского пути как стратегической транспортной магистрали России.

- За 8 лет была проделана серьезная работа по подготовке пакета документов, необходимых для реализации Стратегии Архангельска, - подчеркнул Виктор Павленко. - Это, прежде всего Генеральный план города, проекты планировки территорий, Правила землепользования и застройки. В итоге с 2008 года в Архангельске было построено 570 тысяч квадратных метров жилья. Еще 350 тысяч строится в данный момент. Также приняты Программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, утверждены Схемы тепло- и водоснабжения города. Таким образом, создана нормативная база для развития Архангельска как областного центра.

По словам Виктора Павленко, все программные документы могут быть реализованы лишь в условиях долгосрочного финансирования. Его механизм может быть различным. Это и закон о статусе Архангельска как областного центра, действие которого пока приостановлено, или отдельная областная госпрограмма, предусматривающая гарантированное выделение средств на проекты, реализуемые в течение 3-5 лет. Разработка такой программы началась еще год назад. Ее принятие позволит муниципалитету за счет средств областного бюджета реализовать большие проекты, прежде всего по модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры, а городские средства направить на программы благоустройства территорий общего пользования, ремонт дворов и тротуаров.

Тематические сайты: Законодательство, право, Инфраструктура, Парламентаризм, Судостроение
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос