Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 341
10.01.2019 08:49
Новости.
Просмотров всего: 5433; сегодня: 1.

Студенты СевГУ смогут создавать модели проектируемых морских судов на 3D-принтерах

Студенты СевГУ смогут создавать модели проектируемых морских судов на 3D-принтерах

Севастопольский госуниверситет планирует закупить профессиональные 3d-принтеры для обучения студентов-судостроителей. Об этом рассказал проректор по развитию, научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.

«Планируем закупать в этом году. Принтеры позволят делать почти полноценные макеты судов, которые проектируются в университете с точностью до деталей. Полуметровое судно будет точной копией в масштабе настоящего судна. Это называется прототипирование», — сказал Евстигнеев.

По его словам, создание прототипов не просто часть учебного процесса, это элемент проектирования судов в реальных КБ.

«Для того чтобы понять, правильно ты сделал проект или нет, нужно сделать прототип. Иногда его испытывают в реальном бассейне, чтобы посчитать технические характеристики, например сопротивление в воде. Поэтому прототипы новых инновационных судов делаются часто», — сказал Евстигнеев.

Одним из первых в СевГУ планируют сделать прототип учебного научно-исследовательского судна «Пионер-М», которое в рамках всероссийского эксперимента проектировало студенческое КБ.

«К тому времени, как у нас появятся принтеры, „Пионер“ уже будет строиться, но мы все равно сделаем его модель. Особой нужны в этом, конечно, не будет, но для учебного процесса важно, чтобы студенты видели, как можно измерять технические характеристики реального судна на его модели. Потом можно сопоставить данные. Наличие реального судна и его прототипа — очень интересная связка», — сказал Евстигнеев.

Уже сейчас студенты-судостроители СевГУ могут выполнять простейшие прототипы на двух 3d-принтерах, закупленных университетом в прошлом году. Один из них позволяет печатать из пластика крупные детали до 1,2 метра в длину, второй — принтер-апликатор — печатает на основе полимерных смол мелкие детали длиной не более 150 мм.

Кроме того, в техническом арсенале СевГУ имеется 3d-сканер, который позволяет выполнять обратную задачу — создавать цифровую модель реальной детали. Навык работы со сканером необходим для проведения ремонтных работ на судах, проектная документация которых утрачена. Эта технология называется реверс-инжинирингом, ей посвящен отдельный обучающий курс.

Проектирование НИС «Пионер-М» велось параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты 9 вузов России, и севастопольским КБ «Коралл». Работа студентов высоко оценена представителями профессионального конструкторского бюро и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Судно будет заложено в ближайшее время. Для оптимизации процедуры строительства будет организовано взаимодействие университет — проектант — завод.


Студенты СевГУ смогут создавать модели проектируемых морских судов на 3D-принтерах

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Молодежь, Образование, Судостроение
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 109 публикаций
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...