Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 293
Новости. Опубликовано 10.01.2019 08:49  Просмотров всего: 2969; сегодня: 1.

Студенты СевГУ смогут создавать модели проектируемых морских судов на 3D-принтерах

Студенты СевГУ смогут создавать модели проектируемых морских судов на 3D-принтерах

Севастопольский госуниверситет планирует закупить профессиональные 3d-принтеры для обучения студентов-судостроителей. Об этом рассказал проректор по развитию, научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.

«Планируем закупать в этом году. Принтеры позволят делать почти полноценные макеты судов, которые проектируются в университете с точностью до деталей. Полуметровое судно будет точной копией в масштабе настоящего судна. Это называется прототипирование», — сказал Евстигнеев.

По его словам, создание прототипов не просто часть учебного процесса, это элемент проектирования судов в реальных КБ.

«Для того чтобы понять, правильно ты сделал проект или нет, нужно сделать прототип. Иногда его испытывают в реальном бассейне, чтобы посчитать технические характеристики, например сопротивление в воде. Поэтому прототипы новых инновационных судов делаются часто», — сказал Евстигнеев.

Одним из первых в СевГУ планируют сделать прототип учебного научно-исследовательского судна «Пионер-М», которое в рамках всероссийского эксперимента проектировало студенческое КБ.

«К тому времени, как у нас появятся принтеры, „Пионер“ уже будет строиться, но мы все равно сделаем его модель. Особой нужны в этом, конечно, не будет, но для учебного процесса важно, чтобы студенты видели, как можно измерять технические характеристики реального судна на его модели. Потом можно сопоставить данные. Наличие реального судна и его прототипа — очень интересная связка», — сказал Евстигнеев.

Уже сейчас студенты-судостроители СевГУ могут выполнять простейшие прототипы на двух 3d-принтерах, закупленных университетом в прошлом году. Один из них позволяет печатать из пластика крупные детали до 1,2 метра в длину, второй — принтер-апликатор — печатает на основе полимерных смол мелкие детали длиной не более 150 мм.

Кроме того, в техническом арсенале СевГУ имеется 3d-сканер, который позволяет выполнять обратную задачу — создавать цифровую модель реальной детали. Навык работы со сканером необходим для проведения ремонтных работ на судах, проектная документация которых утрачена. Эта технология называется реверс-инжинирингом, ей посвящен отдельный обучающий курс.

Проектирование НИС «Пионер-М» велось параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты 9 вузов России, и севастопольским КБ «Коралл». Работа студентов высоко оценена представителями профессионального конструкторского бюро и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Судно будет заложено в ближайшее время. Для оптимизации процедуры строительства будет организовано взаимодействие университет — проектант — завод.


Студенты СевГУ смогут создавать модели проектируемых морских судов на 3D-принтерах

Тематические сайты: Молодежь, Образование, Судостроение
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 104 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос