Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 293
Мероприятия. Опубликовано 05.03.2019 14:00  Просмотров всего: 3036; сегодня: 4.

Зачем и как заниматься морем, выясняли на III форуме морских технологий СевГУ

Зачем и как заниматься морем, выясняли на III форуме морских технологий СевГУ

Более 600 школьников и студентов, курсантов Севастопольского президентского кадетского и Нахимовского военно-морского училищ, артековцев, молодых ученых и специалистов морской отрасли собрал Третий форум морских технологий, прошедший с 28 февраля по 2 марта в Центре морских исследований и технологий СевГУ.

Цели форума: профессиональное ориентирование молодежи в вопросах морской сферы деятельности, популяризация отечественной морской индустрии и знаний о море, демонстрация возможностей техники.

За два предыдущих года форум собрал более 1000 школьников и студентов на 75 презентационных площадках.

«Мы хотим ответить на вопросы, зачем страна должна заниматься морем и как она должна им заниматься», — отметил директор Центра морских исследований и технологий Дмитрий Татарков.

В ЦМИТе были развернуты презентационные площадки «Технологии морской биологии», «Технологии морской археологии», «Технологии инновационного судостроения», «Мариквантум», «Подводная робототехника», «Технологии морского туризма», «Безопасность на море», «Технологии подводно-технических работ», «Технологии инженерных подводно-технических работ», Технологии аварийно-спасательных и водолазных работ«, «Технологии развития прибрежных урбанистических ландшафтов», «Технологии беспилотного обследования морских акваторий».

На одной из площадок с помощью микроскопа ребята изучали образцы планктона, собранного в Черном, Баренцевом, Азовском и Охотском морях.

«Планктон Баренцева моря крупнее планктона Черного, потому что в Баренцевом море заканчивается течение Гольфстрим: нижние воды очень холодные, а верхние теплые — создаются почти идеальные условия для планктона», — рассказал научный сотрудник, научно-исследовательской лаборатории «Морские биотехнологии и аквакультуры» СевГУ Михаил Силаков.

«Я узнал о разном планктоне и рыбе-луне, которая плавает только в одном положении. Если ее тело немного повредится, она опустится на дно и не сможет больше двигаться. Раньше я о такой рыбе не знал», — поделился школьник из Батайска Даниил Маслак.

Выставочную экспозицию форума составили экспонаты, демонстрирующие возможности отечественной техники, применяемой в морской среде и на суше, и визуально представляющие основные направления в сфере морских технологий.

«Я впервые на таком мероприятии, все очень необычно: пробовал примерять водолазное снаряжение, проводил биологические опыты с планктоном, изучал находки морских археологов, управлял подводным роботом», — поделился школьник из Батайска Даниил Маслак.

О модели представленного в ЦМИТе древнегреческого торгового корабля рассказал ребятам директор научно-образовательного центра Дмитрий Татарков.

«Лодку мы нашли на берегу моря, когда с артековцами проводили исторические учебные мероприятия. Мы решили реконструировать ее в торговый греческий корабль круглого типа. Он называется „Кирения“ и представляет собой масштабную (1:4) модель древнегреческого торгового корабля V века до нашей эры», — сказал Татарков.

На форуме прошел ряд круглых столов, объединивших студентов, магистрантов, представителей науки и промышленности. Более 90 человек приняли участие в работе круглого стола «Перспективы развития малого судостроения в Севастополе».

Академическую науку представили Институты востоковедения, природно-технических систем и морских биологических исследований РАН.

В работе форума приняли участие специальные суда Черноморского флота, силы и средства Росгвардии, подразделения МЧС. Кадеты, артековцы и школьники поднялись на борт новейшего спасательного катера Черноморского флота, познакомились с его возможностями и условиями жизни экипажа.

Свою технику и умение работать с ней продемонстрировали представители водолазных компаний «Мортехстрой» и ООО «Вимар Офшор».

Впервые в рамках форума прошла шлюпочная регата на кубок ректора «Морская душа». В гонках на ялах участвовали четыре экипажа. Первое место заняла команда военной кафедры «Ахтиар».

Тематические сайты: Водный транспорт, Мероприятия, Образование, Судостроение
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Батайск

Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 104 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос