21.07.2021 17:51
Новости.
Просмотров всего: 27041; сегодня: 1.

На Дальнем Востоке построят два научных судна

На Дальнем Востоке построят два научных судна

«В рамках национального проекта “Наука и университеты” к 2024 году на Дальнем Востоке будут построены два научно-исследовательских судна. Они предназначены для различных океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Благодаря конструкторским решениям их можно эксплуатировать и в арктических условиях. Суда последнего поколения, специально спроектированные для научной деятельности, позволят вывести морскую экспедиционную работу учёных на новый уровень и создадут возможности для научных прорывов. В объявленный Президентом Год науки и технологий стартует голосование на выбор имён для них. Организатор проекта – Минобрнауки России, выбрать имя предлагается из списка выдающихся исследователей моря, внёсших существенный вклад в мировую науку», – отметил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Шорт-лист с именами выдающихся исследователей сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедициях на научных судах, рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«У жителей России есть возможность принять участие в голосовании и решить, имена каких выдающихся исследователей будут носить новые НИС. В сформированном нами шорт-листе имена уникальных людей, каждый из которых внёс существенный вклад в мировую науку. Это один из основателей морской геологии в России Александр Лисицын, автор фундаментальной теоремы механики ветровых волн Василий Шулейкин, один из самых известных учёных-океанологов Советского Союза и России Леонид Бреховских, выдающийся специалист в области гидрофизики, гидроакустики и океанологии Виктор Ильичёв, автор фундаментальных работ по теории климата, численному моделированию атмосферы и океана Андрей Монин, советский государственный деятель, гидробиолог и полярный исследователь Пётр Ширшов, разработчик стройной научной концепции о гидрологических структурах Мирового океана Алексей Добровольский. Проголосовать может каждый желающий на сайте Минобрнауки России. Именами двух исследователей, набравших максимальное количество голосов, мы назовём новые научные суда», – подчеркнул Валерий Фальков.

Голосование на выбор имён для двух новых строящихся научно-исследовательских судов (НИС) проводится на сайте Минобрнауки России.

Список имён учёных сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС.

Список учёных-исследователей:

- Лисицын Александр Петрович (1923–2020);

- Шулейкин Василий Владимирович (1895–1979);

- Монин Андрей Сергеевич (1921–2007);

- Ширшов Пётр Петрович (1905–1953);

- Добровольский Алексей Дмитриевич (1907–1990);

- Ильичёв Виктор Иванович (1932–1994);

- Бреховских Леонид Максимович (1917–2005).

Принять участие в опросе может любой желающий.

Передовое оборудование лабораторий научно-исследовательских судов (НИС) позволит выполнять забортные работы независимо от погодных условий. Сюда входят гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования учёные смогут брать пробы донных отложений на самых больших глубинах.

Срок сдачи судов – 2024 год. Конструкторскую документацию разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведёт судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей.

В настоящее время организациями, подведомственными Минобрнауки России, морские экспедиционные работы в Атлантическом океане, Балтийском море и морях западной и центральной Арктики проводятся на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Чёрном и Азовском морях успешно проводит исследования НИС «Профессор Водяницкий».

С начала 2021 года на судах неограниченного района плавания проведено 10 экспедиций, четыре экспедиции готовятся к выходу в рейс в ближайшее время.

Все экспедиции направлены на решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/42841/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...