Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 341
27.10.2022 17:21
Новости.
Просмотров всего: 7997; сегодня: 5.

В I чтении приняты поправки в отраслевой закон о II этапе инвестквот

В I чтении приняты поправки в отраслевой закон о II этапе инвестквот

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о втором этапе инвестиционных квот.

Рассмотрение поправок состоялось на пленарном заседании 27 октября.

При обсуждении повестки спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что это приоритетный законопроект Правительства России и предложил принять его в первом чтении с последующей доработкой ко второму чтению. Для доработки законопроекта установлен срок в 30 дней.

Законопроект предусматривает расширение механизмов предоставления квот добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях на строительство современных и безопасных судов рыбопромыслового флота, а также береговых перерабатывающих мощностей.

В рамках второго этапа программы модернизации мощностей рыбной отрасли запланировано выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов и 100% квот добычи отдельных видов ценных морских моллюсков и других видов беспозвоночных, таких как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги. Что касается 20% ОДУ, в отличие от первого этапа, предлагается поделить поровну между инвесторами на строительство рыбоперерабатывающих комплексов и судов (в первый этап было соотношение 5% на 15% соответственно).

Второй этап направлен на повышение эффективности освоения высоколиквидных объектов промысла: крабов, моллюсков и ценных беспозвоночных. В случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции планируется начать отбор проектов по строительству судов рыбопромыслового флота по окончанию реализации 1 этапа, то есть ориентировочно в 2025 году. Отбор и реализацию проектов по береговым рыбоперерабатывающим комплексам предлагается провести в 2023 году. Возможным решением для развития портовой инфраструктуры, логистических комплексов и рефрижераторного флота может быть предоставление права на добычу беспозвоночных на основании конкурентной процедуры с соответствующими инвестиционными обязательствами.

Принятие законопроекта позволит продолжить заданные ранее направления уже с учетом приобретенных компетенций по строительству судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий, а именно — построить до 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, 35 судов-краболовов, порядка 8 современных рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке и до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов. Обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса позволит создать дополнительные рабочие места.

На заседании обсуждались промежуточные результаты первого этапа реформы – эффект от ввода новых рыбоперерабатывающих предприятий – работает уже 21 береговой завод.

«Только за прошлый год динамика производства продукции с высокой добавленной стоимостью — плюс 24% в целом по стране. Если мы говорим о структуре экспорта, то рыбный экспорт мог вообще остановиться в связи ковидными ограничениями, которые вводил Китай. Благодаря тому, что новые заводы появились, мы смогли выпускать продукцию для конечного потребителя и в том числе поставлять ее на другие рынки, в том числе в сейчас недружественные страны. Хотелось бы отметить, что у нас существует нехватка мощностей для вылова, мы могли бы ловить на миллион больше, но за счет того, что у нас устаревший флот и его очевидно не достаточно, нам действительно нужна программа для увеличения промысловых мощностей», — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на меры в законопроекте, которые предусмотрены для защиты интересов инвесторов первого этапа.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12670 публикаций
Сайт: fish.gov.ru/main-news/2022/10/27/v-pervom-chtenii-prinyaty-popravki-v-otraslevoj-zakon-o-vtorom-etape-investkvot/
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...