12.01.2025 11:03
Персоны.
Просмотров всего: 15401; сегодня: 42.

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии СССР. Курчатову принадлежит выдающаяся роль в создании грозного оружия сдерживания – советской атомной бомбы, а также в развитии атомной энергетики страны.

В 1912 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, где Игорь поступил в гимназию. Уже тогда проявилось его увлечение естественными науками, в особенности физикой. В 1920 году будущий ученый стал студентом физико-математического факультета Таврического университета. Молодой талант учился блестяще и смог одолеть сложный университетский курс менее, чем за три года.

Игорь окончательно решил связать свою жизнь с наукой и уже в 1924 году, в возрасте 21 года, опубликовал свою первую серьезную исследовательскую работу. Вскоре он стал научным сотрудником Ленинградского Физико-технического института, где молодым ученым руководил выдающийся физик – академик Абрам Федорович Иоффе. Курчатов совмещал научную работу с преподавательской, читал курсы лекций на физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института и в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского.

Основными сферами интересов молодого ученого были физика твёрдого тела, нейтронная и ядерная физика. Последняя с начала 30-х стала занимать все большее место в его научных изысканиях. Вскоре Игорь Васильевич, несмотря на свою молодость, выдвинулся в число ведущих советских физиков. Он занимался созданием ускорительных установок, в 1940-1941 гг. руководил запуском первых отечественных циклотронов.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Курчатов прибыл в Севастополь. Здесь он занимался размагничиванием корпусов кораблей Черноморского флота для защиты их от магнитных морских мин. Созданная Анатолием Петровичем Александровым и Игорем Курчатовым «система ЛФТИ» (названа в честь Ленинградского Физико-технического института) была установлена в течение войны на сотни советских кораблей и обеспечила им фактически полную защиту от немецких магнитных мин.

В конце сентября 1942 года Игорь Васильевич возглавил научные работы по отечественному атомному проекту, а в следующем году основал и возглавил Лабораторию №2 Академии наук СССР (впоследствии преобразована в Институт атомной энергии Министерства среднего машиностроения). В 1943 году Курчатов стал академиком АН СССР. В рамках атомного проекта ученый занимался физикой уран-графитовых реакторов, разработкой контрольного метода призм, сборкой и пуском первых в Евразии экспериментального уран-графитового реактора (1946) и промышленного реактора по производству плутония (1948). Одновременно Курчатов руководил созданием первого отечественного промышленного комбината, производящего плутоний («Маяк» в Челябинске-40, ныне г. Озёрск). В 1946 году на приеме у Иосифа Виссарионовича Сталина академик добился признания ядерной физики одним из приоритетных направлений научных знаний в СССР, резкого увеличения финансирования научных исследований и улучшения жизненного уровня физиков-ядерщиков.

Курчатов работал самоотверженно, всего себя отдавал решению важнейших правительственных заданий. Итогом его титанического труда стало испытание первых образцов отечественных атомных бомб плутониевого и смешанного типов (1949 и 1951 годы, соответственно). Большую роль сыграл Игорь Васильевич и при разработке водородного оружия.

Параллельно с созданием ядерного оружия академик занимался решением задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом его усилий стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года в Обнинске (Калужская область) первой в мире атомной электростанции.

Совместно с Александровым Курчатов также участвовал в создании первого в мире атомного ледокола «Ленин» и первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомол».

Игорь Васильевич прекрасно понимал, какой разрушительной силой обладает ядерное оружие. Поэтому он был одним из инициаторов проведения первых Женевских конференций по мирному использованию атомной энергии (1955, 1958). Не без его участия возник и Объединённый институт ядерных исследований (Дубна, 1956), предназначенный, в первую очередь, для решения задач использования атомной энергии в мирных целях.

К сожалению, 7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался из-за закупорки коронарного сосуда тромбом. Вечная память выдающемуся ученому!

Факты:

- Параллельно с учебой в гимназии Игорь окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и подрабатывал на механическом заводе Тиссена в Симферополе.

- В гимназическом аттестате будущего академика были отличные оценки по всем предметам, однако полагавшейся ему золотой медали он не получил. В условиях Гражданской войны белое крымское правительство барона Петра Николаевича Врангеля просто перестало их выдавать.

- Занявшись ядерным проектом, Курчатов перестал брить бороду, заявив о том, что будет носить ее до тех пор, пока не достигнет нужного результата (о результатах судите сами, но за ножницы ученый так и не взялся). Со временем за Игорем Васильевичем логично закрепилось прозвище «Борода». Кстати, когда в Институте атомной энергии первым заместителем Курчатова был обладатель густых усов Игорь Николаевич Головин, встречавшиеся в коридоре сотрудники порой спрашивали друг друга: «К кому идешь — ​к Бороде или к Усам?». Ученый на многочисленные шутки при этом не обижался и сам любил пошутить.

- Доклад Курчатова на международной конференции в Харуэлле (Великобритания, 1956 г.), в котором впервые была открыта информация о проведении в СССР работ по управляемому термоядерному синтезу, положил начало организации международной программы по термоядерной энергетике.

- Именем Курчатова назван город в Курской области России и город в Восточно-Казахстанской области Казахстана – бывший ядерный центр полигона под Семипалатинском.

- С 1960 года имя Курчатова носит созданный им институт, занимающийся фундаментальными, теоретическими и прикладными исследованиями в области естественных наук.

- Академия наук СССР учредила Золотую медаль имени Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Атомная индустрия, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Судостроение, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Крым Республика, Курская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Крым Республика - Симферополь
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Обнинск, Московская область - Дубна
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Озерск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Казахстан, Россия
Сайты городов стран: Швейцария - Женева
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10905 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZaEXfJB2RjM2KvwK
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...