14.05.2015 20:48
Новости.
Просмотров всего: 11269; сегодня: 2.

Благотворительный аукцион «Русское искусство в помощь Хакасии и Донбассу» пройдет в Москве 21 мая

Благотворительный аукцион «Русское искусство в помощь Хакасии и Донбассу», организованный Московским Фондом Мира и Международным Благотворительным Аукционным Домом, состоится 21 мая 2015г. в Москве, в знаменитом Доме Пашкова. Аукцион проводится в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходит при поддержке: Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации, Правительства Москвы, Союза Художников России, Государственного академического Большого театра России,НИНЭ им.П.Третьякова, Российской Государственной Библиотеки, Фонда Героев Советского Союза «Звезда» и других. Пресс-превью состоится 19 мая с 18.30. Предаукционный приём 19 мая (с 20.00), предаукционный показ 20 мая (с 14.00 до 20.00).

Один из самых масштабных благотворительных аукционов включает более 180 лотов, разделённых нашесть тематических разделов: Живопись нового века; Произведения художников Студии им. М.Б.Грекова; Живопись художников Крыма и Севастополя, Советская живопись, Старинная живопись, Иконы.

На аукционе будут представлены произведения выдающихся русских художников XIX-XXвв. Среди них: И.Айвазовский, В.Поленов, Н.Рерих, А.Саврасов, П.Кончаловский, А.Бенуа, Р.Фальк, Г.Мясоедов,Л.Лагорио,Н.Сверчков, А.Самохвалов, А.Осьмёркин, Н.Удальцова. Аукцион также включает работы современных художников, выполненные в традиционной стилистике.

Торги начнутся с раздела «Живопись нового века», то есть с работ наших современников. Выделяются полотна Бориса Ведерникова; художник пишет их в технике классической масляной живописи и обращается к ретро-сюжетам послевоенной Москвы. Это кажется особенно важным в те дни, когда страна отмечает 70-летие Победы. Такое движение вспять становится основным драматическим принципом аукциона, мы словно обращаемся из современности к прошлому.

Следующий стринг —«Произведения художников Студии им. М.Б. Грекова». Дирекция Студии откликнулась на идею проведения благотворительного аукциона и предоставила 51 лот, — здесь и живопись, и скульптура, и даже лаковая миниатюра. Этот раздел — краткая история советской баталистики и патриотической темы во всех её проявлениях, от тонкой лирики пейзажа до бравурных пассажей в Историю Государства Российского. Один из самых интересных лотов этого раздела—холст «Ветреный день на острове Ужин» ДмитрияБелюкина, автора, известного художественными циклами, посвященными русским писателям XIX века.

Раздел «Живопись художников Крыма и Севастополя» предлагает работы высокого уровня мастерства, с уникальной, исключительно крымской тематикой. В разделе 20 лотов. Цены здесь относительно невысокие. 100 тысяч рублей — старт за самый дорогой лот: И.Захаров-Буревой «Памятник затопленным кораблям».А за курортный этюд «Херсонес» севастопольского художника Александра Евтушка— начальная цена составляет всего 35 тысячрублей.

Стринг советской живописи состоит из 49-х лотов. Здесь особые позиции занимает крупноформатный пейзаж Петра Кончаловского «Река Протва», датированный 1951 годом, выполненный в характерной, узнаваемой манере художника (старт лота 11,6 млн. руб.), и два натюрморта Надежды Удальцовой. Также интересны работы художников пятидесятых годов: Петра Котова «Харьковский тракторный завод»; Александра Самохвалова с неожиданным посвящением Анне Керн, выполненном в духе позднего Кончаловского; и ученика Иогансона, мастера индустриального пейзажа — Евгения Редько с настоящим гимном, посвященным советскому судостроению — двухметровым холстом «На стапеле Ленинграда».

В иконописном разделе представлено 15 произведений. Среди них: икона «Богоматерь Боголюбская с избранными образами в семи клеймах», созданная в 1863 году знаменитым основателем династии мстёрских иконописцев Прокофием Клыковым.Внимание знатоков, несомненно, привлечет религиозная живопись академика Андрея Зеленского «Оплакивание Христа».Традиционная евангельская сцена, написанная в 1849 году. Стартовая оценка шедевра русской классической живописи составила 16,2 млн. рублей.

Наконец, раздел «Старинная русская живопись» включает 33 лота. Среди топ-лотов: четыре морских пейзажа Ивана Айвазовского, самый дорогой из которых оценивается в 26,1 млн. руб. Темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая оценивается в 8,5 млн. рублей. Стоит также обратить внимание на пейзажи выдающихся художников-передвижников Василия Поленова «Лужок» (1902 г.), Алексея Саврасова «Зима. Лунная ночь» (1880-е гг.), «Крымский пейзаж» 1880-х гг. основателя товарищества передвижных художественных выставок Григория Мясоедова.

Аукцион и предаукционные мероприятия пройдут в знаменитом Доме Пашкова — одном из красивейших зданий Москвы, спроектированным Василием Баженовым.

Организаторы проводят эту масштабную акцию в помощь пострадавшим в Хакасии и Донбассе и приложат все усилия, чтобы поддержать их духовно и материально. В аукционе примут участие представители государственных корпораций, концернов, банков, представители творческой элиты.Все те, кому не безразлична судьба жителей Хакасии, пострадавших от сильнейших в истории этой республики пожаров, и сотен тысяч жителей многонациональной Юго-Восточной Украины, которые оказались заложниками боевых действий на Донбассе. Произведения для аукциона предоставили владельцы более 10 крупных частных коллекций, которые также не остались равнодушными к ситуации в Хакасии и Донбассе.Прибыль, полученная от продажи предметов искусства, пойдёт на оказание адресной помощи пострадавшим людям. В Хакасию и на Юго-Восток Украины в составе Российского гуманитарного конвоя будут отправлены машины с медикаментами, продуктами питания и одеждой.

Адрес проведения мероприятий: Культурно-выставочный комплекс «Дом Пашкова». Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1 (вход со стороны Староваганьковского переулка).

Вход на все мероприятия– по приглашениям, аккредитации и спискам гостей.


Ньюсмейкер: Аукционный дом Кабинетъ — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...