27.10.2023 09:55
Новости.
Просмотров всего: 4564; сегодня: 5.

118 лет назад началось строительство броненосца «Император Павел I»

118 лет назад началось строительство броненосца «Император Павел I»

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 27 октября 1905 года состоялась церемония закладки русского броненосца «Император Павел I». Главным строителем боевого корабля стал инженер Владимир Оффенберг. Основой проекта судна послужили броненосцы типа Бородино.

Учитывая недостатки последних, Морское министерство приступило к работе по созданию корабля нового типа, с увлечением калибра средних орудий, усилением брони и установкой противоминной защиты. Так же новый проект предусматривал установку большего количества орудий разных калибров. В следствии чего водоизмещение корабля достигло 16 500 тонн.

После окончания Русско-японской войны, с учетом Цусимского морского сражения и обороны Порт-Артура в проект были внесены дополнительные изменения. Измененный проект предусматривал увеличение количества орудий калибра 203-миллиметров с 12 до 14, установку двенадцати 120-миллиметровых противоминных орудий, на крыше верхнего каземата было решено установить четыре 47-миллимитровые пушки системы Гочкиса.

Увеличение калибра противоминных орудий влекло за собой увлечение массы броненосца, в результате чего пришлось снизить бронирование башен главного калибра и бортов. Расчеты показали, что по защищенности новый эскадренный броненосец значительно превзошел знаменитых дредноутов, корабль был неуязвим для огня орудий калибра 305-миллиметров на дистанциях до 15 кабельтовых.

Броненосец «Император Павел I» был спущен на воду 25 августа 1907 года. Это первый в мире корабль, оборудованный гиперболоидными многосекционными стальными сетчатыми мачтами, конструкции знаменитого инженера Владимира Шухова.

«Император Павел I» 29 июля 1910 года приказом командующего Балтийским флотом зачислили в вооруженный резерв флота, а через месяц он поднял вымпел и вступил в кампанию. В сентябре этого же года корабль прошел докование в Кронштадте, а затем начались приемные испытания. Заключительный этап испытаний начался 20 октября 1910 года: корабль прошел восьмичасовую пробу на полном ходу.

«Император Павел I» 16 июля 1911 года был зачислен в состав сформированной в начале года бригады линейных кораблей Балтийского моря. В нее вошли также линейные корабли «Цесаревич», «Слава» и «Андрей Первозванный». В 1913 году в составе бригады линейных кораблей совершил поход в Портленд и Брест. Броненосец 18 июля 1914 года прикрывал Отряд заградителей при постановке мин на Центральной минно-артиллерийской позиции.

Русский броненосец с 22 сентября 1920 года находился в Кронштадтском военном порту на хранении, а 22 ноября 1923 года сдан Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ.

Две башни с 203-миллиметровыми орудиями были использованы в береговой обороне, в составе батареи № 333 на мысе Сурниеми, к западу от форта «Красная Горка». Батарея принимала участие в Великой Отечественной войне.

Фото: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Шухов Владимир Григорьевич, русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина, Герой Труда, автор проектов первых российских нефтепроводов.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций
Сайт: rus.team/events/na-baltijskom-zavode-zalozhen-bronenosets-imperator-pavel-i
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...