10.11.2016 10:55
Аналитика.
Просмотров всего: 8038; сегодня: 1.

Российскую промышленность ожидает подъем

Состояние рынка защитных покрытий указывает на грядущий рост различных отраслей отечественной промышленности в ближайшие 2 года.

К таким выводам пришли аналитики агентства MegaResearch и Ассоциации Участников Закупок по результатам совместно исследования. Эксперты провели анализ рынка защитных лакокрасочных материалов, которые используются в самых различных отраслях экономики: от домостроения до нефтехимической промышленности. Всего были исследованы 14 крупнейших отраслей. Полученные данные порадовали исследователей положительными тенденциями.

Перспективы потребления защитных покрытий дают представление не только о состоянии самого рынка лакокрасочных материалов, они позволяют прогнозировать развитие отраслей экономики, где используются эти материалы. Как подчеркнул вице-президент АУЗ Павел Друкер: «Если прогнозируется увеличение потребления защитных материалов в какой-либо отрасли - это автоматически означает, что данная отрасль будет усиливать свои позиции, инвестировать в развитие, наращивать объемы производства. А значит, расти в обозримой перспективе. Именно на это указывают наши прогнозы с 2016 по 2018 год включительно».

В частности, наибольший рост потребления лакокрасочных материалов ожидается в химической промышленности (на 7-9%), уже показавшей в 2015 году рост на 7%. Это было обусловлено не только повышенным спросом на товары, но и девальвацией рубля. Установленные санкции позволили заместить на внутреннем рынке импортные товары отечественной продукцией химпроизводства. Также увеличению объемов способствовало строительство заводов по производству полипропилена и поливинилхлорида. Поэтому в ближайшей перспективе потребление защитных покрытий (и укрепление химической промышленности) ожидается на прежнем высоком уровне.

Нефтегазовая отрасль также будет находиться в состоянии роста на 5 – 7% (по объемам потребления ЛКМ), так как она является базовой в вопросе формирования федерального бюджета – отмечают эксперты Мегаресерч. В ближайшие годы государство будет использовать все доступные административные ресурсы чтобы увеличивать объемы внешнеторговых операций. Уже были заключены рекордные контракты на поставку газа и нефти с Китаем, ожидается развитие перспективных инвестиционных программ. Поэтому закономерно, что будет обеспечен и рост потребления защитных материалов в данной сфере.

Также будет наблюдаться неплохой рост в судостроении, которое даже в кризис демонстрировало 3% прирост по объемам потребления защитных покрытий, а сейчас будет устойчиво набирать по 3-5% объемов ежегодно. И это – по самым пессимистичным прогнозам. В действительности могут быть достигнуты более высокие показатели, подчеркивают аналитики. Это обусловлено тем, что Россия по географическим причинам обладает огромным потенциалом в судостроении. Сейчас доля нашего государства на мировом рынке судостроения составляет 1-2%, при том, что страна омывается 2 океанами и 10 морями.

Еще одним хорошим драйвером для укрепления всей отечественной промышленности станет трубостроение. 2% рост потребления ЛКМ в 2015 году (за счет выпуска труб большого диаметра, объем производства которых вырос на 30%) – усилится еще на 4-7% в каждый последующий год: благодаря положительной динамике всей отрасли, связанной с укреплением строительного и нефтегазового секторов.

Менее уверенно аналитики MegaResearch прогнозируют перспективы развития рынка авторемонтных услуг. Ожидания по растущему потреблению спецпокрытий колеблются от 3 до 9%. Такой разброс связан с тем, что этот рынок зависит от успехов всей машиностроительной отрасли и от количества автопарка в стране, который прирос за прошлый год на 1,5%. Авторемонтные услуги могут закончить текущий год увеличением до 8% потребления ЛКМ за счет стабилизации покупательской способности граждан.

Хотя само машиностроение переживает не лучшие времена – отмечают аналитики Ассоциации Участников Закупок. Минувший год был отмечен 5% падением объемов потребления защитных материалов в этой отрасли: из-за падения потребительского и инвестиционного спроса. Также негативное влияние оказали повышение стоимости кредитных ресурсов и высокие цены на материалы. Однако российские машиностроители начинают адаптироваться к новым условиям, а отдельные отрасли показывают даже существенную динамику: например, производство кузнечно-прессовых машин выросло в аналогичный период на 27%, а сельхозтехники на 20%. Но даже в сложной кризисной ситуации - машиностроение ожидает тенденция к ежегодному росту на 2-4% по объемам потребления спец-покрытий.

Тяжелее всего пришлось рынку автомобилестроения, на котором снизилось потребление защитных материалов в 2015 году на 30%, и еще на 16% в 2016 году (цифры не финальные, могут корректироваться по результатам нынешнего года). Однако для экспертов уже очевидно, что с 2017 года начнется затяжное улучшение показателей: по 4-7% в год.

Идентичная ситуация с падением потребления защитных покрытий была в период кризиса на рынке вагоностроения, где наблюдалось 46% падение объемов, а также на рынке металлоконструкций: 8%, рулонного металла: 7%, защиты древесины: 6%, мебельного производства: 12%, моторостроения: 13%, энергетики: 15%. Каждую из этих отраслей в 2017-2018 году ожидает ежегодное увеличение спроса спецпокрытий: от 2 до 8%. А значит – общее улучшение ситуации в промышленности России и экономики страны в целом.

Стоит подчеркнуть, что свои прогнозы аналитики АУЗ и MegaResearch выстраивали исходя из среднегодовой стоимости барреля нефти на уровне 65 долларов США, с учетом ослабления санкций к России на мировой арене. Как показывают последние политические события, принятие в расчет таких показателей может быть вполне оправдано. В противном случае, внутри рынка может сформироваться нехватка материалов для внутренних нужд, так как основная часть производимых качественных товаров может пойти на экспорт, как более конкурентная по цене по сравнению с зарубежными аналогами. Получит ли внутренний рынок взамен такие же качественные товары – сомнительно. На начало 2016 года доля импорта в потреблении защитных покрытий уже составляла 40%. При этом большая часть импортных защитных покрытий поставляется для мебели (импорт-90%), рулонных металлов (импорт 90%), сферы судостроения (импорт 80%) и автомобилестроения (импорт 73%), где наиболее высокие потребительские требования к защитным материалам.

А вот крупнейшей отраслью потребления защитных покрытий в нашей стране является производство металлоконструкций, на долю которого в прошлом году приходился 31% рынка. Второй по объему отраслью было производство автомобилей, причем как легковых, так и грузовых, общая доля которых составила 11,4% от общего объема рынка. Третьей сферой по размеру потребления была отрасль нанесения защитных покрытий на рулонные металлы, доля которых составила 6,2%. Тенденции рынка могут сохранить этих лидеров и по результатам 2016 года.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...