29.06.2020 14:55
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14634; сегодня: 1.

Восточная верфь: сегодня и в будущем

Восточная верфь: сегодня и в будущем

29 июня работники кораблестроительной отрасли в четвертый раз отметят свой профессиональный праздник — День кораблестроителя! 

В честь памятной даты пресс-служба АО «Восточная верфь» рассказывает о достижениях и планах компании, а также о жизни её сотрудников. 

За 68 лет со стапелей Восточной верфи сошли свыше 500 различных военных кораблей и гражданских судов. В компании работает более 1000 сотрудников, каждый из которых вносит неоценимый вклад в создание, модернизацию и поддержание боеспособности военного и работоспособности коммерческого флотов Дальнего Востока. О результатах деятельности компании  рассказал врио генерального директора АО «Восточная верфь» Александр Борисович Лысенко.

— Александр Борисович, здравствуйте! В последние годы мы всё чаще слышим о работе верфи: модернизации производства, реализации амбициозных проектов, как в военной сфере, так и для частных компаний в сфере рыболовства. Можете подробнее рассказать о достижениях последних лет и планах на будущее?

— Добрый день! Сегодня мы можем уверенно говорить о том, что Восточная верфь не только успешно преодолела спад, возникший в постперестроечное время во всей кораблестроительной отрасли, но и вступила на путь дальнейшего развития. За последние десять лет портфель заказов предприятия вырос на 485 процентов, до 48 миллиардов рублей. Для сравнения, это практически три годовых бюджета Владивостока за 2020 год.

Традиционно мы являемся одним из ведущих предприятий по строительству судов водоизмещением до 2,5 тысяч тонн. Уже в этом году мы планируем начать очередное расширение и модернизацию производства, которые позволят ускорить и упростить выполнение подобных заказов.

— Подскажите, как обстоят дела с выполнением требований по диверсификации производства? 

— В 2018 году перед всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса поставили задачу расширить выпуск гражданской продукции. К 2020 году – до 17% от общих объёмов производства. К местным корабелам требования были полегче — всего 10%. Мы же смогли достичь показателя в 20%, перевыполнив плановый показатель в 2 раза, а также общие требования к диверсификации ОПК. 

Портфель гражданских заказов обеспечивается за счёт строительства краболовов в рамках президентской программы «квоты в обмен на инвестиции». Работа над их строительством началась в ноябре 2019 года, в планах постройка 5 судов данного типа, общей стоимостью более 7 миллиардов рублей. Уже в сентябре-октябре этого года, меньше чем через год после закладки, будет спущен на воду первый краболов. 

Тем не менее, изначально Верфь создавалась для обеспечения потребностей Тихоокеанского флота и морских пограничных сил в современных кораблях. Мы гордимся тем, что наши работы стоят на страже безопасности России, охраняют её границы, и продолжим работать над обеспечением потребностей флота и других силовых структур по линии гособоронзаказа. 

— Расскажите о последних реализованных проектах, чем можете похвастаться? 

 Я уже рассказывал о строительстве краболовов по президентской программе. Это привлекло к Восточной верфи внимание со стороны Полпредства ДФО, руководства Приморского края и других организаций, осуществляющих развитие Дальнего Востока. Всего через несколько месяцев после этого, 29 января 2020 года, благодаря активной поддержке и содействию Корпорации развития Дальнего Востока, мы стали первым и единственным резидентом Свободного порта Владивосток среди предприятий оборонно-промышленного комплекса. 

Как резидент Свободного порта Владивосток, в ближайшее время Восточная верфь начнёт реализацию крупного инвестиционного проекта, который позволит в течение 5 лет повысить эффективность труда сотрудников и объёмы производства предприятия более чем на 60%, а также создать 118 новых рабочих мест. Настолько масштабная модернизация компании будет произведена благодаря привлечению беспроцентных кредитов от Фонда развития Дальнего Востока и Фонда развития промышленности Минпромторга. 

Что касается проектов по линии ОПК, 10 июня 2020 года мы выполнили контракт на строительство 2 плавучих причалов для нужд Тихоокеанского флота. Причалы были сданы на 5 месяцев раньше планового срока. Также к сдаче в этом году планируется ещё 4 объекта для Министерства Обороны и ФСБ России.

— Спасибо, Александр Борисович, за интересное интервью. Поздравляем вас с наступающим Днём кораблестроителя и желаем успехов в реализации таких грандиозных планов! 

Жизнь кораблестроителя Приморья. 

Уникальный опыт Восточной верфи и её сотрудников скован из нескольких факторов. Предприятие вкладывает силы и средства в развитие персонала, привлечение молодых профессионалов и сохранение действующих мастеров. Это приводит к тому, что внутри трудового коллектива возникают многолетние семейные династии. Одна из крупнейших и известнейших среди сотрудников компании — это Шуляковские, которые начали работать на Верфи со дня её основания, работают сейчас и будут работать ещё много лет. Уровень зарплат, отношение к сотрудникам, возможности для саморазвития и карьерного роста делают Восточную верфь одним из самых привлекательных работодателей на Дальнем Востоке среди судостроительных компаний. 

Другой пример любви и верности своему делу — история Лидии Ивановны Назаренко. В этом году она отмечает 60 летний юбилей своей работы на Восточной верфи, а также свой личный, 80-летний юбилей! За эти 60 лет она прошла длинный путь от оператора станка в цехе деревообработки до создателя и начальника метрологической лаборатории предприятия. Благодаря её работе верфь является крупным поставщиком услуг калибровки средств измерения. 

Говоря о трудовом коллективе Верфи, Лидия Ивановна отметила, что главной традицией верфи является честная и совестливая работа, а также теплые взаимоотношения между коллегами, которые зачастую продолжаются и за стенами верфи. Она также рада видеть, что из года в год место её работы становится всё современнее и успешнее. 

Поздравляя коллег с Днём Кораблестроителя, она пожелала всем счастья, здоровья и других человеческих благ. А также чётко следовать всем стандартам современного судостроения! 

Восточная верфь с большой заботой относится к сохранению памяти о своём прошлом, коллегах-предшественниках, важных вехах в истории компании. На стенах длинных коридоров офисных и производственных помещений можно встретить архивные фотографии, исторические справки о различных периодах жизни предприятия, а в рабочих кабинетах — многочисленные макеты кораблей и судов, изготовленных за 68 лет работы предприятия. 

А имена самых ярких представителей Восточной верфи становятся известны далеко за пределами завода. Их рано или поздно узнает каждый, кто интересуется флотом, ведь эти имена сегодня принадлежат лучшим и крупнейшим работам предприятия. Например, имя одного из директоров верфи Бориса Аверкина было присвоено строящемуся сейчас второму в серии проекта 03182 малому морскому танкеру усиленного ледового класса. Интересно, что имя первого директора завода Владимира Колечицкого также было увековечено при строительстве второго в серии танкера проекта 1559-В, в начале 70-х годов прошлого века. 

Материал подготовлен пресс-службой АО «Восточная верфь». Автор текста: Алексей Колобов, пресс-секретарь.


Ньюсмейкер: Восточная верфь — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...