21.07.2021 17:51
Новости.
Просмотров всего: 26037; сегодня: 6.

На Дальнем Востоке построят два научных судна

На Дальнем Востоке построят два научных судна

«В рамках национального проекта “Наука и университеты” к 2024 году на Дальнем Востоке будут построены два научно-исследовательских судна. Они предназначены для различных океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Благодаря конструкторским решениям их можно эксплуатировать и в арктических условиях. Суда последнего поколения, специально спроектированные для научной деятельности, позволят вывести морскую экспедиционную работу учёных на новый уровень и создадут возможности для научных прорывов. В объявленный Президентом Год науки и технологий стартует голосование на выбор имён для них. Организатор проекта – Минобрнауки России, выбрать имя предлагается из списка выдающихся исследователей моря, внёсших существенный вклад в мировую науку», – отметил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Шорт-лист с именами выдающихся исследователей сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедициях на научных судах, рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«У жителей России есть возможность принять участие в голосовании и решить, имена каких выдающихся исследователей будут носить новые НИС. В сформированном нами шорт-листе имена уникальных людей, каждый из которых внёс существенный вклад в мировую науку. Это один из основателей морской геологии в России Александр Лисицын, автор фундаментальной теоремы механики ветровых волн Василий Шулейкин, один из самых известных учёных-океанологов Советского Союза и России Леонид Бреховских, выдающийся специалист в области гидрофизики, гидроакустики и океанологии Виктор Ильичёв, автор фундаментальных работ по теории климата, численному моделированию атмосферы и океана Андрей Монин, советский государственный деятель, гидробиолог и полярный исследователь Пётр Ширшов, разработчик стройной научной концепции о гидрологических структурах Мирового океана Алексей Добровольский. Проголосовать может каждый желающий на сайте Минобрнауки России. Именами двух исследователей, набравших максимальное количество голосов, мы назовём новые научные суда», – подчеркнул Валерий Фальков.

Голосование на выбор имён для двух новых строящихся научно-исследовательских судов (НИС) проводится на сайте Минобрнауки России.

Список имён учёных сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС.

Список учёных-исследователей:

- Лисицын Александр Петрович (1923–2020);

- Шулейкин Василий Владимирович (1895–1979);

- Монин Андрей Сергеевич (1921–2007);

- Ширшов Пётр Петрович (1905–1953);

- Добровольский Алексей Дмитриевич (1907–1990);

- Ильичёв Виктор Иванович (1932–1994);

- Бреховских Леонид Максимович (1917–2005).

Принять участие в опросе может любой желающий.

Передовое оборудование лабораторий научно-исследовательских судов (НИС) позволит выполнять забортные работы независимо от погодных условий. Сюда входят гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования учёные смогут брать пробы донных отложений на самых больших глубинах.

Срок сдачи судов – 2024 год. Конструкторскую документацию разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведёт судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей.

В настоящее время организациями, подведомственными Минобрнауки России, морские экспедиционные работы в Атлантическом океане, Балтийском море и морях западной и центральной Арктики проводятся на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Чёрном и Азовском морях успешно проводит исследования НИС «Профессор Водяницкий».

С начала 2021 года на судах неограниченного района плавания проведено 10 экспедиций, четыре экспедиции готовятся к выходу в рейс в ближайшее время.

Все экспедиции направлены на решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/42841/
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...