22.10.2023 08:31
Новости.
Просмотров всего: 4490; сегодня: 9.

22 октября 1702 года русскими войсками была взята крепость Нотебург

22 октября 1702 года русскими войсками была взята крепость Нотебург

Русская армия 22 октября 1702 года после кровопролитного штурма, продолжавшегося 13 часов, захватила шведскую крепость Нотебург.

Шлиссельбургская крепость расположена у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове, напротив города Шлиссельбург. Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад.

С 1612 года крепость находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны 1700-1721 годов взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было.

Готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - «Святой дух» и «Курьер» - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 7 октября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение «сдать крепость на договор», после многодневной бомбардировки русские пошли на штурм. После кровопролитного штурма, продолжавшегося 13 часов, 22 октября 1702 года Нотебург был взят русскими войсками.

После упорного сражения шведским командующим крепость Нотебург 25 октября 1702 года была официально передана России. По поводу взятия крепости Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Старый русский город, раньше называвшийся Орешком, вернулся в русские руки и был переименован в Шлиссельбург - «ключ-город», открывавший дорогу к овладению устьем Невы.

После взятия крепости Петр дал шведскому гарнизону самые почетные условия, они свободно могли присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению. В то же время Петр I строго отнесся к своим солдатам, бежавшим с приступа: они были «ошельмованы, а именно: гонены через строй и лица их заплевав, казнены, в Семеновском полку повешено 4 человека, в Преображенском - 8.

После Штурма Губернатором завоеванной крепости оставлен Александр Меншиков, в качестве гарнизона ему оставлены 3 полка. Князь Михаил Голицын за заслуги получил чин полковника лейб-гвардии Семеновского полка, майор Карпов получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка - это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.

Петр I очень дорожил завоеванием Нотебурга и 17 декабря 1702 года по случаю взятия крепости он совершил торжественный въезд в Москву. В продолжение своего царствования, когда позволяло время, 5 раз праздновал он победу 11 октября в самом Шлиссельбурге.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Голицын Михаил Михайлович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, соратник Петра I, участник Северной войны годов, представитель рода Голицыных;
  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций
Сайт: rus.team/events/russkie-vojska-vzyali-shvedskuyu-krepost-noteburg
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...